台灣即將出現慰安婦雕像!:小桃阿嬤雕像發佈記者會

主辦:民主文化基金會 / 文化中國論壇

時間:2016年10月25日(星期二),早上9點

地點:立法院中興大樓1樓101會議室

 

相關媒體報導:

民視新聞        苦勞網       中國評論新聞網

 

10月22日,中國慰安婦歷史博物館在上海落成,開館儀式同時也為象徵慰安婦受害者的中韓和平少女塑像揭幕。塑像由中國少女、韓國少女和一把空椅子組成,位於上海師範大學校園內的草坪上。與此同時,中韓兩國也致力於將慰安婦問題相關檔案申報聯合國教科文組織(UNESCO)「世界記憶名錄」。

台灣同樣是日本帝國殖民侵略的受害者,戰爭期間,台灣也有諸多青春少女被送往戰場,飽受摧殘凌辱。以「小桃阿嬤」為例,她從小立志當老師,70多年前,芳齡19歲的她在上學途中,被日本警察騙到高雄碼頭,搭上一艘開往印尼安達曼群島的軍艦;原以為是要前往當地擔任護士助手,沒想到竟被迫成為提供日軍性服務的「慰安婦」。

韓國很早就有慰安婦雕像,置放於日本駐韓日本使館門口。於今中國大陸在完成慰安婦博物館的同時,也樹立了慰安婦雕像。

台灣呢?

台灣也即將有慰安婦雕像出現。民主文化基金會「文化中國論壇」於10月25日光復節當天早上,展示台灣慰安婦雕像模型,也藉此提醒國民,台灣光復節的重大意義。

 

與此同時,我們也要向總統蔡英文請教:

  1. 請問,對你來說,10月25日是「台灣光復節」,還是「終戰紀念日」?
  2. 請問,二次大戰期間,從台灣被派遣出去的慰安婦,你認為是被迫還是自願?
  3. 1895年到1945年間,這50年的台灣史,究竟是「日據」,還是「日治」?
  4. 這50年間,台灣民間的游擊抗日英豪,如簡大獅、柯鐵虎、林少貓、余清芳、莫那魯道…..等人,以及從北埔事件、土庫事件、噍吧哖事件、霧社事件、二林蔗農事件……等諸多抗日活動,乃至前往中國大陸投入抗戰的台灣人民,如李友邦、鍾浩東……等人,是否應該在教科書裡有更多、更具體的呈現?

 

主要與談人員&發言稿節錄:

許介鱗(台大榮譽教授,台灣日本綜合研究所所長)                 《日本的「終戰」與台灣光復》

黃光國(台灣大學終身特聘教授、教育部國家講座教授)          《呼喚小桃阿嬤精神,反思台灣光復意義》

潘朝陽(台灣師範大學地理學系專任教授&區域中心執行長)

陳復(宜蘭大學副教授兼博雅教育中心主任)                           《台灣光復的雙重意義》

傅琪貽 (國立政治大學教授)

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*