呼喚小桃阿嬤精神,反思台灣光復意義 ⊙黃光國(臺灣大學心理學系教授)

(「台灣小桃阿嬤雕像發佈記者會」發言稿,2016年10月25日)

 

「文化中國論壇」是由學術界及知識份子所組成的一個社團,其主要宗旨在於「重振台灣精神,復興文化中國」。今年十月二十五日上午9點至10點,將以「呼喚小桃阿嬤精神,反思台灣光復意義」為名在立法院請願室,召開記者會,宣布發起鑄造「小桃阿嬤」銅像活動,呼籲社會各界,記取「小桃阿嬤」的生命故事,勿忘台灣光復的重大意義。

 

在2016年元月11日,前慰安婦「小桃阿嬤」等不到日本的道歉,以九十四歲的高齡,因肺病去世。小桃阿嬤從小立志當老師,七十多年前,十九歲的她在上學途中,被日本警察騙到高雄碼頭,搭上一艘軍艦,開往印尼安達曼群島;原以為是要前往當地擔任護士助手,沒想到竟被迫成為提供日軍性服務的「慰安婦」。小桃阿嬤曾多次喝消毒水企圖自殺未遂,好不容易回到台灣,叔叔卻以一句「我們陳家沒有你這種臭賤女人」將她逐出家門,到處流浪,替人幫傭,養活自己,經歷兩次婚姻,後來落腳屏東,在市場以賣椰子維生。

 

坎坷命運磨練出小桃阿嬤堅強的性格。她多次參與「慰安婦」人權運動,代表台灣「慰安婦」前往日本打跨海官司,並出席各種國際會議,親自證言。瘦弱卻堅強的小桃阿嬤生前曾表示,「我要的不是錢,而是日本政府一句正式的道歉,才會真正原諒」。2004年2月9日,台灣「慰安婦」受害者代表在東京高等法院二審敗訴後,於東京街頭抗議遊行。身為當時九位「慰安婦」受害代表之一,小桃阿嬤眼中含著淚水,勇敢地說「官司輸了,可是我的心沒有輸!」

 

5月21日,新政府上台第一天,新任教育部長潘文忠,在上任首次記者會上宣布:他將以行政命令立刻廢止103年高中國文與社會「微調課綱」。這一系列的動作,讓人不禁懷疑,新政府到底是站在什麼立場處理這個問題?用這種「自我殖民」的課綱教育下一代,蔡政府的「良心」能安嗎?

 

從中日甲午戰爭結束,日本從滿清政府取得台灣統治權後,便認為:台灣的土地及人民皆屬「日清戰役」的戰利品,土地為日本國的一部分,但人民則有區別。台灣人就是台灣人,不是日本人。在施政方面也有很清楚的區別。在台灣,日人自稱為「內地人」適用日本的「內地法」;台灣人為「本島人」,必 須遵守總督的行政命令,亦即管控殖民地的「外地法」;在人民的權利與義務方面都有差別的規定。令人感到大惑不解的是:日本人從來沒有否認他們對台灣的殖民統治,親美媚日的蔡政府為什麼要替日本在台灣的殖民統治擦脂抹粉?

 

為了維護台灣教育的尊嚴,為了教育下一代認識客觀公正的台灣歷史,我們特別在今年光復節召開記者會,呼籲社會大眾,支持建造小桃阿嬤銅像的活動,喚醒台灣人民的良知與理性,記憶並反思日本殖民統治的意義,以開創台灣光明的未來。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*