從蓮舫參選談歷史課綱◎ 段心儀

中華語文教育促進協會  理事長   段心儀

父親是台灣人的日本民進黨參議員謝蓮舫,在黨魁選舉期間被爆出擁有雙重國籍,引發政治風波。雖然9/15日她終於順利當選,但她因出身所陷入的困境,深綠實應刻骨銘心引以為鑑。

蓮舫的祖母抗戰時期在大陸經商,還曾捐贈兩架戰鬥機給日本軍方。戰後她的長輩們又持續與日本高層保持關係緊密。但是,隨著蓮舫在日本政壇上聲勢走揚,來自日本保守派的打壓力道也與日俱增。為了封殺蓮舫,最親台的「日華議員懇談會」會長平沼赳夫,直接拿她的出身做文章:「她根本不是日本人。」

事實上,在日本保守派心中,就算蓮舫來自親日的台灣,有一半日本血統,祖上還曾在日本侵略中國時出了許多力,她依舊「血統不純」。因為台灣在日本主流心中,自始至終就是個殖民地。出身自殖民地的純日本人,所謂「灣生」,都難以進入主流社會,何況血統不純?當年日本殖民台灣,無論統御手段、殖民治理、教育理念、經濟定位…都與母國不同。臺灣人沒有參政權,警察控制社會,米糖大宗農產,主要供應母國。當兵,台人只夠格當軍伕。教育,台人與法政無緣,因為,「殖民教育」只需培養順服的工具人,無須傳承日本文化的精髓。所以,蓮舫的「殖民地血統」,在保守派眼中自然是一種原罪。

一些台灣人把日本當成「文化祖國」。若是記憶中的鄉愁,還無可厚非。但若強行植入教科書中,進行對年輕學子的洗腦工作,則太可惡。台灣歷史課綱微調爭議,真正的原因就是史觀。微調後的歷史課綱與原課綱的17項差異,如:「接收臺灣」調成「光復臺灣」,「多元文化發展」調成「中華文化與多元文化的發展」,「日本統治」調成「日本殖民統治」,「慰安婦」調成「婦女被強迫做慰安婦」…。都是「中華民國史觀」與「日本殖民史觀」之爭。

若從教育者角度看來,「中華民國史觀」下培養出的青年,既熟悉西方民主政治,又汲取中華文化的精華,在對岸全面復興中華文化的此刻,掌握了文化的高度與優勢,身在高峰頂上,自可開創無限的生機!但若接受「日本殖民史觀」洗禮,視對岸如虎豹,既無膽識,又無自信,放棄文化遺產,自我限縮。

課綱微調已廢,未來歷史課綱將如何被操作?是否再度向「日本殖民史觀」靠攏?此次批判蓮舫的語言,已清楚呈現日人堅持「血統論」,既排外又蔑視台人。三代效力日本的蓮舫都遭到這種質疑,台灣一般民眾在日人眼中到底算甚麼?為何我們還要在歷史課本中極力美化日本?台灣人的尊嚴何在?青年前途何在?深綠如辜寬敏者,若真心珍愛台灣下一代,請勿再下指導棋,還青年尊嚴自主開創權。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*