「兩憲一中」,存異求同 ◎ 黃光國 (台灣大學心理系教授)

國民黨全代會通過由黨主席洪秀柱強力主導的「和平協議」新政策綱領,宣示要以國民黨的和平政綱對抗民進黨的台獨黨綱。新政策綱領總論的兩岸部分,雖提及前總統馬英九以「九二共識、一中各表」為基礎,恢復兩岸協商及深化兩岸交流,但在各領域政策綱領的兩岸部分,修改為「在中華民國憲法基礎上深化九二共識,積極探討以和平協商結束兩岸敵對狀態,扮演推動兩岸和平制度角色」。

由於新政綱內容僅列九二共識,未提「一中各表」,引發黨內不同看法及疑慮。有黨內資深立委直言,洪秀柱應深化的是讓「九二共識」世界化,讓世界都承認九二共識,而不只是「兩岸語言」;一個最大在野黨主席天天想走極端路線,急著要把台灣推向統一,國民黨何時能真的重返執政?

前副總統吳敦義說,無論堅持「九二共識、一中各表」或「一中各表的九二共識」,兩種論述都好,但「九二共識」與「一中各表」這八個字不能拆開,「一中各表」非常重要。

以前我對兩岸關係的主張是「一中兩憲」,現在我盱衡兩岸政經關係發展的現實,決定從此以後,將我對兩岸的主張調整成為「兩憲一中,存異求同」。這絕不是在玩「朝三暮四」或「朝四幕三」的語言遊戲,「兩憲一中」跟「一中兩憲」兩者之間,確實有其本質上的不同。

「兩憲一中」的現實意義是:目前我國在台澎金馬地區實施一部「中華民國憲法」,總綱第一條明文規定:「中華民國基於三民主義,為民有,民治、民享之民主共和國」。中共在大陸地區實施的「中華人民共和國憲法」,其第一條規定:「中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家」,其前文又指出:「工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政,實質上即無產階級專政」,這兩部憲法雖然都是以「一個中國」作為前提,但其內容正如油水之不能相容,目前兩岸根本沒有統一的條件。

所謂「兩憲一中,存異求同」,就是堅持這兩部憲法的差異性,兩岸共同商議並界定「一中」的實質意義和內涵,「各表一中」,等到雙方取得共識後,再來簽定和平協議。

「一中各表」或者「一中兩憲」,則是以「一中」作為兩岸簽訂和平協議的前提,這種情況不僅堅持「台獨黨綱」的民進黨無法接受,連國民黨內部的本土勢力,也會有所疑慮。

我不認為:兩岸有「立即統一」的條件。我也不相信:台灣內部有什麼「急統」派。然而,任何人都不難看出:如果蔡政府堅持「掛中華民國的羊頭,賣心裡台獨的狗肉」,對台灣立即的未來,只有百害而無一益,搞得不好,恐怕是在為中共的「武統」製造條件。

相反的,如果我們堅持「兩憲一中、存異求同」的立場,我們便可以大大方方,以對等政治實體的立場,跟中共談判「一中」的意義,並在「文化中國」的基礎上,以對等的立場,簽訂「兩岸雙贏」的和平協議。在「文化大革命」過後三十年的今天,學術界最重要的使命,便是一面加強「文化中國」的實質內涵,一面推廣「文化中國」的論述,為未來的「文化統一」創造條件。這是當前兩岸僵局的上上之策,藍營可用,綠營如果願意放棄「文化台獨」的路線,同樣也歡迎採用,台灣內部有識之士,請大家一起三思!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*